Retour à la page précédente

BELVÉDÈRE

NICKLAS architectes
bered s.àr.l. ingénieurs-conseils

icon cover

Catégorie

Ouvrages d'art & structures

Classement

Nominé

Edition du LAA

2019

AUTEUR(S)

NICKLAS architectes

bered s.àr.l. ingénieurs-conseils

AVEC

Aucun

Maître d'ouvrage

Ministère du Développement durable et des Infrastructures / Administration des bâtiments publics / Administration de la nature et des forêts

Année de fin

2016

Localisation (ville)

Insenborn

Description

« Abléck/Ausbléck » - Construction d'un belvédère en bois
De l’idée à l’ouvrage
Tout à coup, la voûte de verdure sous laquelle se faufilait le chemin forestier se fendit devant nous et offrit à nos yeux le spectacle serpentant d’une placide vallée dont les flancs verdoyants se perdaient pesamment dans l’onde paisible. Nous nous approchâmes du rebord de cette généreuse fenêtre avec une irrésistible envie de nous projeter par-dedans pour effleurer de la main ce qu’il nous était donné d’embrasser du regard.
C’est au départ de cette invitation que s’est concrétisé le projet du belvédère ; prenant pied sur un promontoire rocheux, l’ouvrage s’élance, s’élève et se déploie dans le cadre panoramique qui s’ouvre sur le lac et ses abords boisés.
S’il se base physiquement et s’impose visuellement là où l’Homme a déjà façonné le flanc de la vallée, le belvédère pénètre sans le perturber le cadre naturel qui s’offre au passant depuis l’exceptionnel point de vue ; le béton s’ancre solidement dans la roche, tandis que le bois rencontre la végétation délicatement.
Cherchant par ses dimensions modérées l’intégration dans ce cadre, l’ouvrage se distingue néanmoins de son écrin végétal par sa coupe résolument géométrique. Le belvédère adopte une structure forte, sobre et lisible où le béton, le métal et le bois constituent respectivement fondations et ancrages dans le massif rocheux, organes d’appui et de contreventement, et éléments de structure, de couverture et de platelage. Si les dimensions de la construction participent ici à une massivité souhaitée localement, sa ligne générale tient là d’un élancement recherché pour l’ensemble de l’ouvrage.
Élégant et affirmé, mais sans prétention, ce belvédère à la ligne attrayante et accueillante propose au passant de répondre avec enthousiasme à l’invitation emballante d’un panorama d’exception. Envolez-vous !

Entwurfsidee
Die Topographie des Geländes nutzend, setzt sich die Aussichtsplattform auf dem Felsen auf und schiebt sich in die Waldschneise. Das Panorama des Stausees wird hierdurch stärker erlebbar, da die Sicht nicht durch Bäume versperrt ist. Gleichzeitig erlaubt die Konstruktion weiterhin die Sicht auf den See vom Waldweg aus.
Dem Wunsch sich in die Umgebung zu integrieren, trägt die Aussichtsplattform durch ihre moderaten Abmessungen Rechnung. Gleichzeitig präsentiert sich der Entwurf als entschiedener Kontrast zu seiner grünen Umgebung.
Seine geradlinige, markante Konstruktion aus Holz, Metall und Beton zeigt sich sowohl in den Trägern, der Hülle und der Trittfläche, als auch in den Stützen, den Konstruktionen zur Aufnahme der Windlasten und in den Fundamenten mit der Verankerung der Konstruktion im Fels.
Je nach Blickwinkel präsentiert sich die Aussichtsplattform gewünscht massiv, dann wieder kommt ihre angestrebte Schlankheit zur Geltung.
Die Aussichtsplattform lädt den Vorbeigehenden ein, hinaufzusteigen um das besondere Panorama zu genießen. Lassen Sie sich verzaubern!

Video

https://youtu.be/gXFLVa5hO5o